チーズがとろーり(^^♪チーズナン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯(40度程度) 170ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 溶けるスライスチーズ 2枚
- さけるチーズ 1本
- 粉パセリ 少々
作り方
- 1 さけるチーズは2つに切り、細かくさいておく。
- 2 薄力粉と強力粉を混ぜたものに、ドライイースト、砂糖、塩をのせ、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜる。
- 3 ひとまとまりになってきたら、オリーブオイルを加えてよくこねる。
- 4 固く絞った濡れふきんをかけ、ラップをして40度ほどのぬるま湯で湯煎し、1時間ほど発酵させる。
-
5
4等分して丸める。
15cm程度に丸く伸ばす。 - 6 生地にスライスチーズ(溶けるもの)と、さけるチーズをのせ、上から生地をかぶせて指で押さえて生地同士をくっつける。
-
7
よく熱したフライパンに6をのせ、弱火にする。
蓋をして3~4分焼いたらパセリを散らしてからひっくり返し、裏も3~4分焼く。 - 8 とりだして4等分する。
きっかけ
チーズナンが食べたくて作りました。 普通の溶けるスライスチーズでは伸びが物足りなかったので、さけるチーズをプラスしました。
おいしくなるコツ
6から7は、手早く行ってください。 発酵は、炊飯器の機能を使ってもOK。 オリーブオイルをバターに変えても美味しいですよ(^^♪
- レシピID:1030011454
- 公開日:2018/01/24
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- ナン
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そのままでも美味しいチーズナンです。