チーズがとろーり(^^♪チーズナン レシピ・作り方

チーズがとろーり(^^♪チーズナン
  • 1時間以上
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
チーズがのびーる!
そのままでも美味しいチーズナンです。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯(40度程度) 170ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • さけるチーズ 1本
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 さけるチーズは2つに切り、細かくさいておく。
  2. 2 薄力粉と強力粉を混ぜたものに、ドライイースト、砂糖、塩をのせ、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになってきたら、オリーブオイルを加えてよくこねる。
  4. 4 固く絞った濡れふきんをかけ、ラップをして40度ほどのぬるま湯で湯煎し、1時間ほど発酵させる。
  5. 5 4等分して丸める。
    15cm程度に丸く伸ばす。
  6. 6 生地にスライスチーズ(溶けるもの)と、さけるチーズをのせ、上から生地をかぶせて指で押さえて生地同士をくっつける。
  7. 7 よく熱したフライパンに6をのせ、弱火にする。
    蓋をして3~4分焼いたらパセリを散らしてからひっくり返し、裏も3~4分焼く。
  8. 8 とりだして4等分する。

きっかけ

チーズナンが食べたくて作りました。 普通の溶けるスライスチーズでは伸びが物足りなかったので、さけるチーズをプラスしました。

おいしくなるコツ

6から7は、手早く行ってください。 発酵は、炊飯器の機能を使ってもOK。 オリーブオイルをバターに変えても美味しいですよ(^^♪

  • レシピID:1030011454
  • 公開日:2018/01/24
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