3種きのこのポン酢ソテー レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
ダイエットにも最適(*^^*)
少ない油でも蒸し焼きにすれば大丈夫☆
食物繊維もたっぷりとれます!!

材料(4人分)

えのき茸
1袋
エリンギ
1パック
生しいたけ
1パック
バター
小さじ2
大さじ2
ポン酢
大さじ3
塩こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    えのき茸は石突きを切り落とし、2等分に切ってほぐす。
    エリンギは4㎝ほどの長さの短冊切り(暑さ3㎜程)。
    しいたけは軸を取ってスライス(3㎜程)
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、弱火で溶かしてきのこをすべて加える。
    混ぜてバターをきのこ全体に絡め、酒を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    たまにフライパンをゆすりながら様子を見て、きのこが少ししんなりしたら蓋を取って水分を飛ばす。
  4. 4
    ポン酢を入れて、塩こしょうで味を整える。
    盛り付けて、最後にぱせを散らすと見た目が良い。

おいしくなるコツ

油ではなく、バターを入れることでコクが出ます。

きっかけ

さっぱりとしたソテーが作りたくて。 油の使用量を抑えたダイエットメニューです。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のきのこパセリ

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SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

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