材料(4人分)
- えのき茸
- 1袋
- エリンギ
- 1パック
- 生しいたけ
- 1パック
- バター
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- えのき茸は石突きを切り落とし、2等分に切ってほぐす。
エリンギは4㎝ほどの長さの短冊切り(暑さ3㎜程)。
しいたけは軸を取ってスライス(3㎜程)
-
- 2
- フライパンにバターを入れて、弱火で溶かしてきのこをすべて加える。
混ぜてバターをきのこ全体に絡め、酒を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- たまにフライパンをゆすりながら様子を見て、きのこが少ししんなりしたら蓋を取って水分を飛ばす。
-
- 4
- ポン酢を入れて、塩こしょうで味を整える。
盛り付けて、最後にぱせを散らすと見た目が良い。
おいしくなるコツ
油ではなく、バターを入れることでコクが出ます。
きっかけ
さっぱりとしたソテーが作りたくて。
油の使用量を抑えたダイエットメニューです。
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少ない油でも蒸し焼きにすれば大丈夫☆
食物繊維もたっぷりとれます!!