旨みが美味い!春雨と干しエビとベーコンの煮もの レシピ・作り方

旨みが美味い!春雨と干しエビとベーコンの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ベーコンと干しエビの旨みが春雨に染みこんで絶品です。

材料(2人分)

  • 胡麻油 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 干しエビ 大さじ3
  • 酒(干しエビ戻し用) 大さじ3
  • 春雨 30g
  • ベーコン 50g
  • ★水 200ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★オイスターソース・醤油 各小さじ1
  • 塩・胡椒 各適量
  • 青ネギ 3本

作り方

  1. 1 食材です。
    干しエビは酒で戻しておく。
  2. 2 春雨は熱湯でもどし食べやすい大きさに切り、青ネギは5センチの長さに切り、ベーコンは1センチ巾に切り、赤唐辛子は小口切りに、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3 フライパンに胡麻油を中弱火で熱し、干しエビ・赤唐辛子・ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、さらにベーコンを加え炒め合わせる。
  4. 4 干しエビ戻し用の酒・★・春雨を加えて、中強火にして、汁気が少なくなるまで煮る(5分くらい)。
  5. 5 青ネギを加えサッと混ぜ合わし、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

干しエビの賞味期限が切れそうだったので作りました。

  • レシピID:1030011413
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮
関連キーワード
おつまみ 中華風 干しもの 酒に合う
料理名
春雨と干しエビの煮もの
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る