だし汁が染みこんで絶品!餅巾着の煮もの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 餅
- 2個
- 油揚げ
- 4枚
- 竹輪
- 2本
- 干し椎茸
- 2個
- 干しエビ
- 大さじ3
- ★椎茸の戻し汁
- 250ml
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ★酒(干しエビ戻し用)
- 大さじ3
- ★みりん・和風顆粒だし
- 各小さじ1
- 白いり胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
干しエビ(酒で)と干し椎茸は戻しておく。
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- 2
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- 竹輪は8ミリ巾に8個切り、残りは粗いみじん切りに、椎茸は軸を切り落とし4等分にする。
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- 3
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- 油揚げは横半分に切り、切り口にV字に切り込みを入れ、ザルにのせ熱湯をかけ水気を切る。
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- 4
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- 油揚げに餅(一口大に切る)・椎茸・干しエビ・竹輪(粗みじん)・油揚げのV字部分を詰めて、竹輪(リング)で口を閉める。
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- 5
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- 鍋に★を入れて熱し、煮立ったら巾着を加え、弱火にし落とし蓋をして、お餅に火が通るまで煮る(8分くらい)。
-
- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻を散らして完成。
おいしくなるコツ
煮すぎるとお餅が溶けてしまいますので、柔らかくなったら火を止めてください。
きっかけ
お正月にお雑煮を作ったときのお餅が余ったので…。
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