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だし汁が染みこんで絶品!餅巾着の煮もの レシピ・作り方

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巾着に干しエビと干し椎茸とお餅を入れて竹輪で閉めた、第2のお正月料理がこれまた美味しいのなんの…。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2個
油揚げ
4枚
竹輪
2本
干し椎茸
2個
干しエビ
大さじ3
★椎茸の戻し汁
250ml
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
★酒(干しエビ戻し用)
大さじ3
★みりん・和風顆粒だし
各小さじ1
白いり胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
    干しエビ(酒で)と干し椎茸は戻しておく。
  2. 2
    竹輪は8ミリ巾に8個切り、残りは粗いみじん切りに、椎茸は軸を切り落とし4等分にする。
  3. 3
    油揚げは横半分に切り、切り口にV字に切り込みを入れ、ザルにのせ熱湯をかけ水気を切る。
  4. 4
    油揚げに餅(一口大に切る)・椎茸・干しエビ・竹輪(粗みじん)・油揚げのV字部分を詰めて、竹輪(リング)で口を閉める。
  5. 5
    鍋に★を入れて熱し、煮立ったら巾着を加え、弱火にし落とし蓋をして、お餅に火が通るまで煮る(8分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻を散らして完成。

おいしくなるコツ

煮すぎるとお餅が溶けてしまいますので、柔らかくなったら火を止めてください。

きっかけ

お正月にお雑煮を作ったときのお餅が余ったので…。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お餅ちくわ
関連キーワード
和食 巾着 煮もの 干し物
料理名
餅巾着の煮もの

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