やわもち入りぜんざい寒天 レシピ・作り方

やわもち入りぜんざい寒天
  • 約15分
  • 100円以下
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
冷たくしても柔らかいお餅入り。余った鏡開きのおぜんざいで作る簡単おやつです。

材料(4~人分)

  • ぜんざい 350ml
  • 粉寒天 2g
  • 100mi
  • 切り餅 1個
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ぜんざいは温めておく
  2. 2 鍋に水100mlと粉寒天2gを入れて火にかけ
    2分ほど沸騰させ寒天をよく溶かす
  3. 3 温めたぜんざいに溶かした寒天液を入れてよく混ぜ 好みの型に入れる
  4. 4 耐熱容器にお餅と お餅がかぶるくらいの水(分量外)を入れ 電子レンジで1分~1分半ほど加熱し お餅を柔らかくする
  5. 5 柔らかくした餅の湯を大さじ1杯強 ほど残して切り
    そこに砂糖大さじ1を入れて練り 12等分して小さく丸める
  6. 6 型に入れたぜんざい寒天の所々に(5)の餅をちりばめ
    冷蔵庫で2~3時間固め
    好みの大きさに切ってできあがり

きっかけ

鏡開きのおぜんざいも お餅も余っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

お餅と砂糖を混ぜて練るとき、固く感じたらお湯を少しずつ足してお好みの柔らかさに調節してください 追記:作った翌日に食べてみたところ 寒天の味は落ち着いて良くなっていましたがお餅はさすがに固くなっていました

  • レシピID:1030011393
  • 公開日:2018/01/12
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