かさ増しでふんわり鶏団子鍋(^^)/ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
鶏肉がちょっと足りない・・・
そんな時は魚肉ソーセージや豆腐でかさ増し!!
余った豆腐は鍋の具として無駄なく使えます。

材料(約4人分)

☆鶏むね肉
350g
☆魚肉ソーセージ(大)
1本(75g)
☆絹豆腐
100g
☆玉ねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ1
☆塩コショウ
少々
白菜
1/4玉
もやし
1袋
人参
1/2本
えのき
1袋
水菜
1束
サツマイモ
中1/2本
絹豆腐
200g
トッパバリュ 鶏塩鍋つゆ
1袋

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は約2cm角に切っておく。
    魚肉ソーセージは5mm程度にスライス。
    玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
    豆腐は軽く崩す。
  2. 2
    ☆の材料を全てフードプロセッサーにかける。
    (粘りが出るまで)
  3. 3
    白菜はざく切り、人参は輪切り、えのきは軽くほぐし、水菜は4cmほどに切る。
    豆腐は4~6等分する。
  4. 4
    サツマイモは1cmほどの半月切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱。
  5. 5
    鍋に鍋のスープを入れ、水菜以外の野菜と豆腐を並べていく。
    2を丸めながら入れて、火にかける。
    材料全てに火が通ったら最後に水菜を入れ、水菜がしんなりしたら完成(#^^#)

おいしくなるコツ

鶏団子に豆腐を入れることで胸肉仕様でも、柔らかく美味しい団子に仕上がります。 魚肉ソーセージでうま味もアップします。 鍋のつゆはキムチ味やちゃんこつゆでも合います。

きっかけ

胸肉が少ししか無かったので、かさ増しできる鶏団子にしました。 かさ増しついでに柔らかく仕上げることが出来ます。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

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