さば缶&トマト缶で時短・簡単!サバのトマト煮込み レシピ・作り方
![さば缶&トマト缶で時短・簡単!サバのトマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5d3b204bc2bc26220015b2b639d179864efbeae.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- オリーブオイル① 大さじ1
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- 玉ねぎ 1個
- 水 100ml
- サバ缶(水煮 or オリーブ漬け) 2缶
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- コンソメ顆粒 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 塩・黒胡椒 各適量
- 粉チーズ・オリーブオイル②・パセリ 各少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
玉ねぎは薄切りに、赤唐辛子は小口切りに、ニンニク・パセリはみじん切りにする。
-
3
鍋にオリーブオイル①を入れ熱しニンニク・赤唐辛子・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
4
3)の鍋に水・鯖缶(汁ごと)・トマト缶(トマトをつぶして)・コンソメ顆粒・ケチャップを加えて弱火~中弱火で煮込み(10分くらい)、塩・黒胡椒で味を調える。
-
5
最後に器に盛り、オリーブオイル②・粉チーズ・パセリを振って完成。
きっかけ
保存していたサバ缶の賞味期限が迫っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ワインやバケットに合わせたり、パスタソースにリメイクするのもお勧めです。
- レシピID:1030011380
- 公開日:2018/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- サバのトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも、鯖缶には血液サラサラ効果がある、EPAが多く含まれているそうです。