コシのあるそばに仕上げる秘訣!ざるそば レシピ・作り方

コシのあるそばに仕上げる秘訣!ざるそば
  • 約30分
  • 300円前後
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茹でたそばを氷水に付けた後に、こすり合わせてぬめりを取ると、コシのある美味しいそばに仕上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは小口切りに、海苔はせん切りにする。
  3. 3 蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、氷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
  4. 4 最後に水気を切って器に盛り、刻み海苔をのせ、そばつゆ(参照~レシピID:1030011279)・練りわさび・長ネギを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)

きっかけ

年越しそばとして作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦は氷水に付けた後、充分にぬめりを取ってください。

  • レシピID:1030011280
  • 公開日:2017/12/31
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カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
和食 年越しそば そば 日本酒に合う
料理名
ざるそば
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つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/09/10 20:45
    コシのあるそばに仕上げる秘訣!ざるそば
    お蕎麦がおいしくできました♪
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/07/25 20:23
    コシのあるそばに仕上げる秘訣!ざるそば
    おうちでも美味しいお蕎麦出来ました。暑い夏はざる蕎麦サイコーですね。

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