コシのあるそばに仕上げる秘訣!ざるそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そば(生 or 乾麺) 300g
- そばつゆ(ID:1030011279) 350ml
- 長ネギ 10cm
- 刻みのり 適量
- 練りわさび・一味唐辛子 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは小口切りに、海苔はせん切りにする。
- 3 蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、氷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
- 4 最後に水気を切って器に盛り、刻み海苔をのせ、そばつゆ(参照~レシピID:1030011279)・練りわさび・長ネギを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- ざるそば
レポートを送る
2 件