市販のつゆより断然美味しい!手作りそばつゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 醤油 大さじ6
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 350ml
- 鰹節 30g
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 鍋に醤油とみりんを混ぜ合わせ、火をつけ砂糖を溶かしながら加熱し、沸騰する直前に火を止める。
- 3 別の鍋に水・酒・鰹節を入れて、火をつけ沸騰したら弱火~中弱火にして煮る(アクを取りながら10分くらい)。
- 4 ザルでこしてボウルに取り、2)のかえしと混ぜ合わせ、粗熱をとり冷蔵庫で寝かす(一晩くらい)。
- 5 最後に器に盛り完成。
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 手作りそばつゆの作り方
レポートを送る
16 件