アプリで広告非表示を体験しよう

一晩寝かすと絶品!ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
粗塩をふり一晩置くことにより、絶品のぶりかまの塩焼きが出来ます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぶりかま
1切れ(350g)
小さじ2
(粗)塩
小さじ1
サラダ油
少々
大根
10cm
(有れば梅酢生姜)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ぶりかまは血合いを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、酒をまぶして塩を全体に均一にまぶす。
  3. 3
    バットにキッチンペーパーをひいて、ぶりかまを並べて冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 4
    焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、ぶりかまを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く。
  5. 5
    大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切る。
  6. 6
    最後に器に盛り、大根おろしと梅酢生姜を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなぶりかまが有ったので作りました。

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 おつまみ 塩焼き 酒に合う
料理名
ぶりかまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/24 22:18
しっかり寝かしました。 かなり 焦げちゃった(ノ≧ڡ≦)☆ 美味しかったです。
こはだちゃん
こはだちゃんさん~つくったよレポート有り難うございます。 しっかり寝かして美味しそうですね。
2021/04/26 09:20
一晩寝かすだけでおいしかったです(^^) またリピートします*
まいまいちょ♪
まいまいちょ♪さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非とも~また作ってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする