材料(5〜6人分)
- 大根
- 500g
- ゆず皮
- 1個分
- ゆずのしぼり汁➕酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は1㎝程度の短冊切りにします。
-
- 2
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- 1に塩をまぶし、水分を出します。
-
- 3
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- 2を即席漬物容器に入れ、さらに水分を出します。
漬物容器がない場合、平たい皿でおもしをします。
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- 4
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- ゆずの皮はむいて千切りにします。
-
- 5
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- ゆずのしぼり汁と酢 、砂糖を混ぜます。
-
- 6
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- 大根の水気をよく切ってビニール袋に入れ、4と5を加えてよく混ぜ、袋の空気を抜いてしばって置いておきます。
半日〜1日で出来上がり!
おいしくなるコツ
大根は、味が染み込みやすいように、繊維を断ち切る方向に切ります。
輪切りにしてから拍子切りにすると良いです。
きっかけ
我が家の冬の定番です。
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