昔懐かしお婆ちゃんの味!ぶりの西京焼き レシピ・作り方

昔懐かしお婆ちゃんの味!ぶりの西京焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
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ラップで味噌を巻くから味噌床いらず…だから味噌は少量でOKです。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 少々
  • ★(白)味噌 40g
  • ★みりん・酒 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • (有れば大根おろし・生姜漬け) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ぶりはキッチンペーパーで血や汚れを拭き、両面に塩をふり馴染ませ(30分~1時間)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 ★は混ぜておく。
    広げたラップに★1/2量を塗り、ぶりを置き★残り1/2量を上に塗り、ラップでピッチリ巻き込み、冷蔵庫で漬け込む(3時間~3晩)。
  4. 4 フライパンにアルミホイールを広げ、ぶりの味噌を取り除き、弱火~中弱火で表裏焼く。
  5. 5 最後に器に盛り、大根おろしと生姜漬けを添えて完成。

きっかけ

魚の味噌漬けが食べたいけれど味噌を節約したいと思い…。

おいしくなるコツ

焦げやすいのでじっくり弱火で焼いてください。

  • レシピID:1030011200
  • 公開日:2017/12/04
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 簡単 弁当 酒に合う
料理名
ぶりの西京焼き
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