昔懐かしお婆ちゃんの味!ぶりの西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 塩 少々
- ★(白)味噌 40g
- ★みりん・酒 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★和風だしの素 小さじ1/2
- (有れば大根おろし・生姜漬け) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 ぶりはキッチンペーパーで血や汚れを拭き、両面に塩をふり馴染ませ(30分~1時間)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
3
★は混ぜておく。
広げたラップに★1/2量を塗り、ぶりを置き★残り1/2量を上に塗り、ラップでピッチリ巻き込み、冷蔵庫で漬け込む(3時間~3晩)。 - 4 フライパンにアルミホイールを広げ、ぶりの味噌を取り除き、弱火~中弱火で表裏焼く。
- 5 最後に器に盛り、大根おろしと生姜漬けを添えて完成。
きっかけ
魚の味噌漬けが食べたいけれど味噌を節約したいと思い…。
おいしくなるコツ
焦げやすいのでじっくり弱火で焼いてください。
- レシピID:1030011200
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの西京焼き
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