お砂糖なし(`・∀・´)甘いカブの漬物 レシピ・作り方

お砂糖なし(`・∀・´)甘いカブの漬物
  • 約10分
豆キッチン
豆キッチン
砂糖を使うより、優しい味(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • カブ 300g
  • 昆布 5cm角1枚
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • みりん 作り方参照

作り方

  1. 1 カブを2〜5ミリの厚さに切る。
    薄いほど早く漬かります。
  2. 2 即席漬物容器(またはボウル)にカブを入れ、塩をふってよくまぶします。
  3. 3 容器のネジを締めて(ボウルの場合、平らな皿を数枚重しにして)半日〜1日置きます。
  4. 4 ザルにあけて水気を切ります。
    洗わないでください。
  5. 5 容器( またはボウル)に、 カブと、キッチンばさみで細切りにした昆布と、赤唐辛子を入れる。
  6. 6 カブの高さの半分ぐらいまでみりんを入れ、さらに酢を加える。
    容器のネジを締める(ボウルの場合、お皿の重しをする)。
  7. 7 2〜3日置いたら出来上がり。

きっかけ

千枚漬けの簡略版です。

おいしくなるコツ

みりんの量は、ネジを締めてカブが全部隠れなかったら、隠れるまで加えて下さい。

  • レシピID:1030011124
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の乾物その他の漬物
豆キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る