中華街に行かずともお手軽に出来る!焼き小籠包 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮(大判)
- 40枚
- ○水
- 250ml
- ○クックゼラチン
- 5g
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★豚ひき肉
- 220g
- ★椎茸
- 2枚
- ★長ネギ
- 1/2本
- ★醤油・胡麻油・酒
- 各小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★ショウガ・ニンニク(共にすりおろし)
- 各小さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ①胡麻油
- 大さじ1×2
- 水
- 30ml×2
- ②胡麻油
- 小さじ1×2
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1×2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ4
- ショウガ(せん切り)
- 1片
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて溶かし、火を止めてゼラチンを入れてよく混ぜ、バッドに移し粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷やす(1時間くらい)。
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- 3
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- 青ネギは小口切りに、長ネギと椎茸はみじん切りに、ショウガはせん切りに、☆は混ぜておく。
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- 4
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- ボウルに★を入れ、 粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(ラップをして30分くらい)。
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- 5
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- 2)のゼリーはフォークで崩し、4)のボウルに入れて、木べらよく混ぜる。
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- 6
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- 5)の具材を餃子の皮の中央にのせ、周りに水を付けヒダを作るようにしっかりと包み込む。
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- 7
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- フライパンを中火で熱し、①胡麻油を入れて小籠包を並べ(くっつかないように)、底面に軽く焼き色がつくまで焼く(20個ずつ2回に分けて)。
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- 8
- 弱火~中弱火にして水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする(4分くらい)。
蓋を取り②胡麻油を回し入れ、強火にして水分を飛ばす。
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- 9
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- 最後に器に盛り、青ネギを散らし、☆ソースとショウガのせん切りを添えて完成。
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- 10
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- 進化版小籠包も参照にして下さい(レシピID:1030014416)。
おいしくなるコツ
5)の行程では、手で混ぜるとゼリーが体温で溶けてしまう可能性があるので注意してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。