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中華街に行かずともお手軽に出来る!焼き小籠包 レシピ・作り方

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oppeke22
ジュワーと溢れ出すスープがなんとも言えない小籠包が、餃子の皮を使って意外に簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 46

材料(3~4人分)

餃子の皮(大判)
40枚
○水
250ml
○クックゼラチン
5g
○鶏がらスープの素
大さじ1
★豚ひき肉
220g
★椎茸
2枚
★長ネギ
1/2本
★醤油・胡麻油・酒
各小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★ショウガ・ニンニク(共にすりおろし)
各小さじ1/2
★塩・胡椒
各少々
①胡麻油
大さじ1×2
30ml×2
②胡麻油
小さじ1×2
青ネギ(小口切り)
大さじ1×2
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ4
ショウガ(せん切り)
1片
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて溶かし、火を止めてゼラチンを入れてよく混ぜ、バッドに移し粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷やす(1時間くらい)。
  3. 3
    青ネギは小口切りに、長ネギと椎茸はみじん切りに、ショウガはせん切りに、☆は混ぜておく。
  4. 4
    ボウルに★を入れ、 粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(ラップをして30分くらい)。
  5. 5
    2)のゼリーはフォークで崩し、4)のボウルに入れて、木べらよく混ぜる。
  6. 6
    5)の具材を餃子の皮の中央にのせ、周りに水を付けヒダを作るようにしっかりと包み込む。
  7. 7
    フライパンを中火で熱し、①胡麻油を入れて小籠包を並べ(くっつかないように)、底面に軽く焼き色がつくまで焼く(20個ずつ2回に分けて)。
  8. 8
    弱火~中弱火にして水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする(4分くらい)。
    蓋を取り②胡麻油を回し入れ、強火にして水分を飛ばす。
  9. 9
    最後に器に盛り、青ネギを散らし、☆ソースとショウガのせん切りを添えて完成。
  10. 10
    進化版小籠包も参照にして下さい(レシピID:1030014416)。

おいしくなるコツ

5)の行程では、手で混ぜるとゼリーが体温で溶けてしまう可能性があるので注意してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華料理 肉汁 ビールに合う 点心
料理名
焼き小籠包

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 11 件)

2023/11/13 10:05
美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪
ささええここ
ささええここさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2022/05/26 19:35
こげの付き方など焼き方が難しかったですが味は美味しく、また包むのは楽しくできました!!!
ぼののの
ぼのののさん~つくったよレポート有り難うございます。 綺麗に包んでいただいて勉強になります。

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