旨味たっぷり!小松菜のとろろ昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- とろろ昆布
- 5ℊ
- 醤油
- 小さじ2
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
-
- 小松菜は根元を切り落とし、長さ4センチ巾に切り、茎と葉を分けておく。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし小松菜の茎を入れて茹で、柔らかくなったら葉も加えサッと茹でる。
冷水にとり水気をよく絞る。
-
- 4
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- ボウルにとろろ昆布と醤油を入れ混ぜ合わせ、さらに小松菜を和える。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻を振り完成。
おいしくなるコツ
小松菜の代わりにほうれん草でも、美味しく召し上がれます。
きっかけ
お土産でとろろ昆布をいただいたので作りました。
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