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旨味たっぷり!小松菜のとろろ昆布和え レシピ・作り方

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oppeke22
とろろ昆布の旨味が小松菜と絡まって…お酒が進んじゃう。

材料(2人分)

小松菜
1/2束
とろろ昆布
5ℊ
醤油
小さじ2
白いり胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小松菜は根元を切り落とし、長さ4センチ巾に切り、茎と葉を分けておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし小松菜の茎を入れて茹で、柔らかくなったら葉も加えサッと茹でる。
    冷水にとり水気をよく絞る。
  4. 4
    ボウルにとろろ昆布と醤油を入れ混ぜ合わせ、さらに小松菜を和える。
  5. 5
    最後に器に盛り、白いり胡麻を振り完成。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりにほうれん草でも、美味しく召し上がれます。

きっかけ

お土産でとろろ昆布をいただいたので作りました。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 和え物 副菜 あっさり
料理名
小松菜のとろろ昆布和え

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