居酒屋の定番メニュー!鶏つくね レシピ・作り方

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卵黄生姜醤油につけて食べると、お酒によく合うのでおつまみとして最適です。
また冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
300ℊ
青しそ
10枚
長ネギ
10cm
★酒・片栗粉
各大さじ1
★醤油・鶏がらスープの素・おろし生姜
各小さじ1
★塩・砂糖
各小さじ1/4
胡麻油
大さじ1/2
タレ
☆卵黄
1個
☆醤油
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青しそと長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剥き擦りおろす。
  3. 3
    ボウルに★と鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、青しそ・長ネギを加え、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    つくねを12等分に丸める。

    ☆タレを作る~醤油とおろし生姜を混ぜ合わせ卵黄を落とす。
  5. 5
    フライパンにつくねのタネが浸かるくらいの湯を沸かし、つくねのタネを入れ茹でる(中火で6分くらい)。
  6. 6
    フライパンの湯を捨てて中火にかけ、水分を飛ばし胡麻油を加えて、転がしながら焼き色を付ける。
  7. 7
    最後に器に盛り(お好みで2~3個ずつ串に刺して)、☆タレを添えて完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉にしっかりと味を入れるために、鶏ひき肉と調味料★は、よく混ぜ合わせておいてください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
弁当 和食 ビールに合う つまみ
料理名
鶏つくね

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