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ご飯がすすむこと間違い無し!ピリ辛麻婆春雨 レシピ・作り方

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oppeke22
春雨は予めもどさずに、そのまま煮汁に加えると、旨味を吸って美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

胡麻油
大さじ1
生姜・ニンニク
各1片
長ネギ
1/2本
豚ひき肉
150ℊ
★水
250ml
★甜麺醤・酒・醤油
各大さじ1
★豆板醤・砂糖・鶏がらスープの素
各小さじ1
★塩・胡椒
各少々
春雨
60ℊ
ニラ
1束
ピーマン
1個
水溶き片栗粉(水2:2片栗粉)
小さじ4
胡麻油・ラー油
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りに、ニラは5センチ巾に切り、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、縦の細切りにする。
  3. 3
    春雨は食べやすい大きさに切る。 ボールに★を入れ混ぜておく。
  4. 4
    フライパンで胡麻油を熱し、生姜とニンニク入れ、香りが立つまで炒める。
  5. 5
    豚ひき肉を加え木べらでほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め、★を加え沸騰させる。
  6. 6
    さらに春雨を加えひと煮立ちさせ(中弱火で3分くらい)、汁気が少なくなったらピーマン・ニラ・長ネギ(トッピング用を残して)を加える。
  7. 7
    全体に味が馴染むように炒め合わせたら、水溶き片栗粉でとろ味をつけ、火を止めてごま油を回し入れる。
  8. 8
    最後に器に盛り、トッピング用の長ネギとラー油を振って完成。

おいしくなるコツ

ニラの代わりにニンジンや椎茸などでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華料理 ピリ辛 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 16:07
人参、キノコ入で具沢山にしました。春雨をもどさなくていいのが作りやすかったです。
おっちょ3811
おっちょ3811さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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