ご飯がすすむこと間違い無し!ピリ辛麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡麻油
- 大さじ1
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150ℊ
- ★水
- 250ml
- ★甜麺醤・酒・醤油
- 各大さじ1
- ★豆板醤・砂糖・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 春雨
- 60ℊ
- ニラ
- 1束
- ピーマン
- 1個
- 水溶き片栗粉(水2:2片栗粉)
- 小さじ4
- 胡麻油・ラー油
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りに、ニラは5センチ巾に切り、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、縦の細切りにする。
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- 3
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- 春雨は食べやすい大きさに切る。 ボールに★を入れ混ぜておく。
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- 4
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- フライパンで胡麻油を熱し、生姜とニンニク入れ、香りが立つまで炒める。
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- 5
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- 豚ひき肉を加え木べらでほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め、★を加え沸騰させる。
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- 6
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- さらに春雨を加えひと煮立ちさせ(中弱火で3分くらい)、汁気が少なくなったらピーマン・ニラ・長ネギ(トッピング用を残して)を加える。
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- 7
- 全体に味が馴染むように炒め合わせたら、水溶き片栗粉でとろ味をつけ、火を止めてごま油を回し入れる。
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- 8
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- 最後に器に盛り、トッピング用の長ネギとラー油を振って完成。
おいしくなるコツ
ニラの代わりにニンジンや椎茸などでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。