極上・マスタードソース添え!サーモンのムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- 塩(鮭用)
- 小さじ1
- 胡椒(鮭用)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 15g
- ドライパセリ
- 小さじ1
- ★粒マスタード
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★レモン汁
- 小さじ1
- レモン
- 1/2個
- (お好みでトマト・ベビーリーフ)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- サーモンは両面にまんべんなく塩・胡椒をして、10分くらいおき、キッチンペーパーで水分を拭く。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 小麦粉を両面にまぶし、軽くたたいて小麦粉を落とす。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、中弱火で皮目を下にして焼き(4分くらい)、裏返してさらに焼く(3分くらい)。
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- 5
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- ペーパータオルで余分な脂を拭きとり、パセリとバターを加える。スプーンでバターをかけながら絡める(1分くらい)。
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- 6
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- 最後に器にサーモンを盛り、バターソースとマスタードソースをかけ、レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
5)のペーパータオルは臭みを取るためなので、しっかりと拭き取ってください。
バターは焦げやすいので途中で入れてください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。