薬味たっぷり!アジ干物の混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
薬味の風味&白いり胡麻の香ばしさ&酢飯・梅干しの酸っぱさ&アジの旨味の相乗効果で食欲をそそること間違いなしです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

酢飯(レシピID:1030009660)
1.5合
アジの干物
2枚
生姜
1片
みょうが
1個
白いり胡麻
大さじ1
梅干し
2個
青じそ
8枚
焼き海苔(細切り)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    酢飯を作る(参照レシピの3/4量 ID:1030009660)。
  3. 3
    青じそはせん切りにし水に浸し水気を切り、梅干しは種を除き小さくちぎり、みょうがは粗みじん切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  4. 4
    アジの干物はこんがりと焼き(グリルかトースターかフライパンで)、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除き粗目にほぐす。
  5. 5
    ボウルに酢飯とアジ・生姜・みょうが・白いり胡麻・梅干し・青じそ(半量)を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、残りの青じそと焼きのりを散らして完成。

おいしくなるコツ

酢飯の代わりにご飯でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

夏バテ気味なので作りました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 寿司 さっぱり 薬味
料理名
干物の混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 14:31
酢飯で初めて作ってみましたが、とっても美味しく出来ました。また食べ過ぎちゃいました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 美味しいからといって食べ過ぎ注意です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする