材料(3~4人分)
- 酢飯(レシピID:1030009660)
- 1.5合
- アジの干物
- 2枚
- 生姜
- 1片
- みょうが
- 1個
- 白いり胡麻
- 大さじ1
- 梅干し
- 2個
- 青じそ
- 8枚
- 焼き海苔(細切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 酢飯を作る(参照レシピの3/4量 ID:1030009660)。
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- 3
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- 青じそはせん切りにし水に浸し水気を切り、梅干しは種を除き小さくちぎり、みょうがは粗みじん切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
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- 4
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- アジの干物はこんがりと焼き(グリルかトースターかフライパンで)、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除き粗目にほぐす。
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- 5
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- ボウルに酢飯とアジ・生姜・みょうが・白いり胡麻・梅干し・青じそ(半量)を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、残りの青じそと焼きのりを散らして完成。
おいしくなるコツ
酢飯の代わりにご飯でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
夏バテ気味なので作りました。