薬味たっぷり!アジ干物の混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 酢飯を作る(参照レシピの3/4量 ID:1030009660)。
- 3 青じそはせん切りにし水に浸し水気を切り、梅干しは種を除き小さくちぎり、みょうがは粗みじん切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
- 4 アジの干物はこんがりと焼き(グリルかトースターかフライパンで)、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除き粗目にほぐす。
- 5 ボウルに酢飯とアジ・生姜・みょうが・白いり胡麻・梅干し・青じそ(半量)を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
- 6 最後に器に盛り、残りの青じそと焼きのりを散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 干物の混ぜ寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2020/05/22 14:31酢飯で初めて作ってみましたが、とっても美味しく出来ました。また食べ過ぎちゃいました。