薬味たっぷり!アジ干物の混ぜ寿司 レシピ・作り方

薬味たっぷり!アジ干物の混ぜ寿司
  • 約30分
  • 500円前後
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薬味の風味&白いり胡麻の香ばしさ&酢飯・梅干しの酸っぱさ&アジの旨味の相乗効果で食欲をそそること間違いなしです。

材料(3~4人分)

  • 酢飯(レシピID:1030009660) 1.5合
  • アジの干物 2枚
  • 生姜 1片
  • みょうが 1個
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • 梅干し 2個
  • 青じそ 8枚
  • 焼き海苔(細切り) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 酢飯を作る(参照レシピの3/4量 ID:1030009660)。
  3. 3 青じそはせん切りにし水に浸し水気を切り、梅干しは種を除き小さくちぎり、みょうがは粗みじん切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  4. 4 アジの干物はこんがりと焼き(グリルかトースターかフライパンで)、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除き粗目にほぐす。
  5. 5 ボウルに酢飯とアジ・生姜・みょうが・白いり胡麻・梅干し・青じそ(半量)を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、残りの青じそと焼きのりを散らして完成。

きっかけ

夏バテ気味なので作りました。

おいしくなるコツ

酢飯の代わりにご飯でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030010846
  • 公開日:2017/08/21
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 寿司 さっぱり 薬味
料理名
干物の混ぜ寿司
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/05/22 14:31
    薬味たっぷり!アジ干物の混ぜ寿司
    酢飯で初めて作ってみましたが、とっても美味しく出来ました。また食べ過ぎちゃいました。

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