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簡単♡あんかけ豆腐ハンバーグ 離乳食・幼児食・弁当 レシピ・作り方

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Belle Marianne
3歳半の娘がお肉が嫌いで食べないのですが、豆腐ハンバーグにしたらたくさん食べました。
野菜をたっぷり練りこんで、味付けは甘め、全て同じ分量で簡単です。
みんながつくった数 68

材料(小15個分人分)

鶏ひき肉
120g
豆腐
120g
みじん切り野菜(玉ねぎ・人参・ピーマン)
各大1~2
パン粉・マヨネーズ
各小さじ1
ひとつまみ
☆醤油・みりん・酒・砂糖
各大さじ2
☆粉末だしの素
小さじ1/2
◆水溶き片栗粉
大さじ1:1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで上から重しをのせ水切り。またはラップせずレンジ600Wで2分チン→キッチンペーパーに包んで水を切る(水気を取った後崩しておくと冷めるのが早い)
  2. 2
    好きな野菜をみじん切りしてボウルに入れる。
    鶏ひき肉、冷ました豆腐、パン粉・マヨネーズ・塩ひとつまみを入れ粘りが出るまでよく混ぜて3cm大に成型する。
  3. 3
    熱したフライパンに油(分量外)を少しひいて、成型したハンバーグを並べ中火~強火で両面1分ずつ焼いて焼き目をつける。
    (このあとたれを絡めるので、この時点で火が通ってなくても良い)
  4. 4
    ☆を入れて中火で軽く煮詰める。
    煮詰めすぎると辛くなるので、1分くらい、砂糖が溶けてアルコールが飛んだらOK。
    心配なら味を見て水を大さじ1~足しても良い。
  5. 5
    ハンバーグをお皿にとって火を止め、残ったたれに水溶き片栗粉を小さじ1ずつから入れて都度かき混ぜ、火をつけて弱火でとろみをつけていく。
    (ハンバーグを先にあげた方がダマになりにくい)
  6. 6
    たれにとろみがついたら、皿に盛ったハンバーグにかけて完成!
    彩りにあればネギやごまや大葉などを飾っても綺麗です。

おいしくなるコツ

特になし。あんかけに慣れている人はハンバーグをフライパンにのこしたまま水溶き片栗粉を入れても大丈夫です。 味付けは子供向けに甘めなので、あまくない方が良ければ砂糖を半分にしてください。

きっかけ

肉やハンバーグが好きじゃない娘に、野菜たっぷりのお肉を食べてもらいたかったので。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお弁当のおかず全般離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
お弁当 幼児食 離乳食 豆腐ハンバーグ
料理名
簡単♡あんかけ豆腐ハンバーグ 離乳食・幼児食・弁当

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 14 件)

2022/03/09 17:52
ハンバーグ嫌いな一歳9ヶ月の息子がたくさん食べてくれました!
smilechiichan
子供が食べてくれるのが一番嬉しいですよね!素敵なレポありがとうございます(^^)たくさん食べて大きくなぁれ♡
2022/01/18 18:53
うちも3歳3ヶ月の子供がいます。 一緒に作りました。 うちも普通のハンバーグはあまり食べませんが豆腐ハンバーグにするとおかわりして沢山食べてくれます。
すみくん
いっしょに作るとなお食欲が増してたくさん食べてくれたのかもですね!素敵なレポありがとうございます(^^)

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