ご飯が止まらない!椎茸と豚肉と春雨のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しいたけ
- 4個
- ピーマン
- 2個
- 豚こま肉
- 100g
- 春雨
- 30ℊ
- ★酒・醤油
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ☆酒・醤油
- 各大さじ1
- ☆砂糖・味噌
- 各小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
★と☆は各々混ぜておく。
-
- 2
-
- 豚肉は3センチ巾の細切りにし★と混ぜ合わせる(10分くらいおく)。 春雨は湯で戻し水気を切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 椎茸は石ずきを落として、軸は縦に切り、傘は3等分にする。
ピーマンはヘタと種を取り、1センチ巾の縦細切りにする。
-
- 4
-
- フライパンで胡麻油を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、ピーマン・椎茸を加え炒め合わせる。
-
- 5
-
- 全体に火がまわったら、☆と春雨を加えて炒め合わせ、汁気が無くなったら火を止める。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
お好みで白胡麻や輪切り唐辛子を振って下さい。
きっかけ
冷蔵庫に椎茸とピーマンと春雨が有ったので、「美味しいおつまみは出来ないか」と思い作りました。