烏賊の甘みと辛いタレが絶妙!ユッケ風イカそうめん レシピ・作り方

烏賊の甘みと辛いタレが絶妙!ユッケ風イカそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
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イカのねっとりとした甘み&タレのピリッとした辛み&卵黄の濃厚な甘み…ビール・焼酎・日本酒と進むこと間違いなしです。

材料(2人分)

  • 生スルメイカ(イカそうめん) 100g
  • ★醤油・コチジャン 各大さじ1
  • ★胡麻油・砂糖・みりん 各小さじ1
  • ★おろしニンニク・おろし生姜・酢 各小さじ1/2
  • 大葉 4枚
  • 卵黄 1個
  • 青ネギ・白胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜ合わせる。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 スルメイカはさばいて(参照 レシピID:1030009488)皮を剥ぎ、イカそうめん(出来るだけ細く切る)にする。(もしくは市販のイカそうめんを使用する)
  3. 3 最後に大葉を器に敷き、イカそうめんを丸めて(中央に窪みを付け)盛り、卵黄を落とし、1)のタレをお好みの量をかけ、青ネギ・白胡麻を振って完成。

きっかけ

朝獲れ地元産の生スルメイカが安く手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

イカは皮の下に寄生虫がいることが有るので、必ず皮を剥いてから刺身にしてください(見つけたら包丁で取り除けば大丈夫です)。

  • レシピID:1030010179
  • 公開日:2017/03/31
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ユッケ イカそうめん 刺身 酒に合う
料理名
ユッケ風イカそうめん
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