烏賊の甘みと辛いタレが絶妙!ユッケ風イカそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生スルメイカ(イカそうめん) 100g
- ★醤油・コチジャン 各大さじ1
- ★胡麻油・砂糖・みりん 各小さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜・酢 各小さじ1/2
- 大葉 4枚
- 卵黄 1個
- 青ネギ・白胡麻 各少々
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜ合わせる。
青ネギは小口切りにする。 - 2 スルメイカはさばいて(参照 レシピID:1030009488)皮を剥ぎ、イカそうめん(出来るだけ細く切る)にする。(もしくは市販のイカそうめんを使用する)
- 3 最後に大葉を器に敷き、イカそうめんを丸めて(中央に窪みを付け)盛り、卵黄を落とし、1)のタレをお好みの量をかけ、青ネギ・白胡麻を振って完成。
きっかけ
朝獲れ地元産の生スルメイカが安く手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
イカは皮の下に寄生虫がいることが有るので、必ず皮を剥いてから刺身にしてください(見つけたら包丁で取り除けば大丈夫です)。
- レシピID:1030010179
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ユッケ風イカそうめん
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