和食の定番がフライパンでしっとり!さばの味噌煮 レシピ・作り方

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しっかりとした下処理と酒を加えて煮込むことにより、青魚の臭みが無くなり、しっとりとした鯖味噌が召し上がれます。
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

生さば
1尾分(4切れ)
生姜
1片
長ネギ
1本
★水
150ml
★酒
150ml
★砂糖
大さじ2
★醤油・みりん
各大さじ1
味噌
大さじ5

作り方

  1. 1
    食材です。
    さばは皮目に斜めに2本切り込みを入れる。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    サバは熱湯にくぐらせ霜降りをし、ボウルに冷水を入れ汚れや血合いを洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3
    長ネギは青い部分と白い部分に分け、共に5センチ巾の斜め切りにし、飾り用に白い部分で白髪ネギを作り、ショウガは皮を剥き薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに長ネギの白い部分と生姜と★を入れて、中強火で煮立たせる。
  5. 5
    皮目を上にしてサバを入れ、蓋を少しずらして中火で煮詰める(途中で煮汁をかけ、アクをすくいながら10分くらい)。 一旦火を止める。
  6. 6
    ボウルに味噌と5)の煮汁を入れて溶きのばし、5)に回し入れて、長ネギの青い部分を加えて再び火にかける。
  7. 7
    煮立ったら煮汁をかけながら、とろみが付き照りが出るまで煮る(5分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り煮汁をかけ、白髪ネギを添えて完成。
  9. 9
    最新版も参考にして下さい(レシピID:1030013502)。

おいしくなるコツ

血合いの部分は臭みの素になるので、よく洗い流して下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
定番 和食 味噌煮 フライパン
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/15 20:22
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
siromatiさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2024/01/01 15:16
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
菊丸33097408さん~つくったよレポート有り難うございます サバ味噌は白ごはんにはピッタリですよね。

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