いちごのチョコレートカップケーキ レシピ・作り方

いちごのチョコレートカップケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Candyn_n
Candyn_n
板チョコで安くて簡単カップケーキ

材料(12人分)

  • 板チョコ 2まい
  • バター 35g
  • 玉子 2個
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 100ml
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • いちご 6個

作り方

  1. 1 ①ボウルに板チョコを割り入れ、バターと共に湯せんで溶かしまぜる
    ②ボウルに玉子と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ
    ②に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、ザックリ混ぜる
  2. 2 オーブンに180度の予熱を入れる
    ②に生クリームを大さじ2と①を入れザックリ混ぜ
    型に分入れる
  3. 3 オーブンで15分〜20分焼く

    生クリームを固めに泡立て、焼き上がり冷ましたカップケーキにカットしたいちごと盛り付ける
    (好みで生クリームに砂糖を入れても美味しい)

きっかけ

バレンタインの贈り物で ショートケーキ好きの父へのいつもの感謝で手作りしようと思い立ち 夜間の為家にある物で作りました⭐︎ 生クリームはコンビニで購入した為搾り器無かったのですが、無造作なぽってり感がかわいい

  • レシピID:1030009849
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキその他のチョコレートカップケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る