ガーリック醤油バター&チーズの!大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 15cm
- 米のとぎ汁 or 水
- 600ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- バター
- 15g
- ★麺つゆ(2倍濃縮)・酒・醤油
- 各大さじ1.5
- ピザ用チーズ
- 50g
- ドライパセリ・黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
ニンニクは薄切りにする。
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- 2
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- 大根は2.5センチ巾の輪きりにし、皮を厚めに剥き面取りをし、片面に深さ1センチの切り込みを十字に入れる。
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- 3
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- 米のとぎ汁と大根を鍋に入れ、中強火にかけ沸騰させたら、中弱火で竹串が刺さるまでコトコト煮込む(15分くらい)。
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- 4
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- フライパンにニンニクと油を中弱火で熱し、キツネ色になったら取り出す。
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- 5
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- ニンニクを取り出したフライパンにバターを入れて中火にし、3)の大根を入れ、焼き目が付くまで焼く。
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- 6
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- ★を加えて大根を途中裏返しながら煮絡める。
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- 7
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- 一旦火を止めて、チーズを乗せ蓋をして、弱火にかけチーズが溶けるまで焼く。
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- 8
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- 最後に器に2段に盛り煮汁をかけ、パセリ・胡椒を散らして、4)のニンニクチップを添えて完成。
おいしくなるコツ
大根を下茹でする時間はお好みで変えてください。
きっかけ
大根が余ってしまったので作ってみました。
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