ガーリック醤油バター&チーズの!大根ステーキ レシピ・作り方

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下茹でに少々手間が掛かりますが、一口口にした瞬間にそんな事は忘れて、もっと作っておけば良かったと、後悔するほどの美味しさです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

大根
15cm
米のとぎ汁 or 水
600ml
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
バター
15g
★麺つゆ(2倍濃縮)・酒・醤油
各大さじ1.5
ピザ用チーズ
50g
ドライパセリ・黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    ニンニクは薄切りにする。
  2. 2
    大根は2.5センチ巾の輪きりにし、皮を厚めに剥き面取りをし、片面に深さ1センチの切り込みを十字に入れる。
  3. 3
    米のとぎ汁と大根を鍋に入れ、中強火にかけ沸騰させたら、中弱火で竹串が刺さるまでコトコト煮込む(15分くらい)。
  4. 4
    フライパンにニンニクと油を中弱火で熱し、キツネ色になったら取り出す。
  5. 5
    ニンニクを取り出したフライパンにバターを入れて中火にし、3)の大根を入れ、焼き目が付くまで焼く。
  6. 6
    ★を加えて大根を途中裏返しながら煮絡める。
  7. 7
    一旦火を止めて、チーズを乗せ蓋をして、弱火にかけチーズが溶けるまで焼く。
  8. 8
    最後に器に2段に盛り煮汁をかけ、パセリ・胡椒を散らして、4)のニンニクチップを添えて完成。

おいしくなるコツ

大根を下茹でする時間はお好みで変えてください。

きっかけ

大根が余ってしまったので作ってみました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
大根ガーリック・にんにく
関連キーワード
ステーキ 簡単 アレンジ 安い
料理名
大根ステーキ

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