簡単にすまし汁が!豆腐と三つ葉と麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- だし汁
- 600ml
- 豆腐
- 半丁(200g)
- 三つ葉
- 1わ
- 麩
- 8個
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 三つ葉は3センチ巾に切り、豆腐は2センチ角に切る。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁を入れ中強火で煮立て、煮立ったら★と豆腐と麩を加える。
-
- 4
-
- 再び煮立ったら三つ葉を加えて火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
お好みできのこ類を加えても美味しく出来ます。
きっかけ
親子丼の汁ものとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません