簡単にすまし汁が!豆腐と三つ葉と麩のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
食材を切って加えて煮るだけで、上品で美味しいお吸い物の出来上がり。

材料(3~4人分)

だし汁
600ml
豆腐
半丁(200g)
三つ葉
1わ
8個
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ2
★塩
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    三つ葉は3センチ巾に切り、豆腐は2センチ角に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ中強火で煮立て、煮立ったら★と豆腐と麩を加える。
  4. 4
    再び煮立ったら三つ葉を加えて火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

お好みできのこ類を加えても美味しく出来ます。

きっかけ

親子丼の汁ものとして作りました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 簡単 お吸い物 すまし汁
料理名
豆腐と三つ葉と麩のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする