簡単にすまし汁が!豆腐と三つ葉と麩のお吸い物 レシピ・作り方

簡単にすまし汁が!豆腐と三つ葉と麩のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
食材を切って加えて煮るだけで、上品で美味しいお吸い物の出来上がり。

材料(3~4人分)

  • だし汁 600ml
  • 豆腐 半丁(200g)
  • 三つ葉 1わ
  • 8個
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★塩 小さじ2/3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 三つ葉は3センチ巾に切り、豆腐は2センチ角に切る。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ中強火で煮立て、煮立ったら★と豆腐と麩を加える。
  4. 4 再び煮立ったら三つ葉を加えて火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

親子丼の汁ものとして作りました。

おいしくなるコツ

お好みできのこ類を加えても美味しく出来ます。

  • レシピID:1030009847
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 簡単 お吸い物 すまし汁
料理名
豆腐と三つ葉と麩のお吸い物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る