余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油 レシピ・作り方

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oppeke22
低温調理でレバ刺し風に~焼酎をグビグビやりながら、ビタミンAや鉄分補給が出来るなんて夢のような料理です。
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

鶏レバー
300g
生姜
1片
青ネギ
2本
胡麻油
大さじ2
(岩)塩
小さじ2/3
ニンニク(摺りおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    青ネギは小口切りにし、生姜は薄切りにし、ニンニクは擦り下ろす。
  2. 2
    鶏レバーは白い脂を取り一口大に縦に切り、流水でかき回しながら血抜きする(15分くらい)。
  3. 3
    小鍋に水と生姜を入れ、強火にし沸騰したらレバーを入れ、再び沸騰したら火を止める。
    このまま蓋をして放置し(20分~30分)、ザルに上げる。
  4. 4
    最後に器に盛り青ネギを散らして、胡麻油と塩を掛け、ニンニクを添えて完成。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を掛けて下さい。

きっかけ

美味しそうな焼酎を頂いたので作りました。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
安い 簡単 健康メニュー 鉄分補給
料理名
鶏レバーのネギ塩胡麻油

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/20 07:30
甘辛煮にすることが多いのですが、ねぎ塩もさっぱりしていいですね!
c.bunny
c.bunnyさん~つくったよレポートありがとうございます。 ネギ塩も美味しいですよね。
2022/11/20 18:22
レバーの炒め物や煮物はあまり得意ではないですが、これは食べれる!! 臭みも少なく、ごま油とネギ塩が最高に美味しい。鉄分不足なので、ちょくちょく作りたいです。
ここ猫
ここ猫さん~つくったよレポート有り難うございます。 低温処理でレバーも美味しく召し上がれますよね。 是非とも作ってみてください。

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