ナスのせ冷ややっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ausue
ナスはレンジでチンして作れるので、お手軽です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ナス
1本
すりおろしショウガ
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
鰹節
少々
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    ナスの皮をむいて、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまでチンする。(ナスの大きさやレンジの具合によりますが、3~5分ほどです)
  2. 2
    ナスの粗熱が取れたら、長さ半分、縦6つほどに切り分ける。
  3. 3
    ボールなどに、ショウガとめんつゆとごま油を入れて混ぜ、ナスを10分ほど漬けておく。
  4. 4
    豆腐を小鉢に入れて、漬け込んだナスを上に乗せて、鰹節をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ナスは作り置きできます。

きっかけ

漬けナスは友達に教えてもらい、作って食べたところ、豆腐に合いそうだと思って、乗せてみました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず夏バテ対策簡単おつまみなす全般
料理名
ナスの冷ややっこ

このレシピを作ったユーザ

ausue 小学生の息子と一緒に食べている、日常のごはん中心のレシピです。 簡単にできて、栄養のあるメニューを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/24 21:13
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2017/08/25 01:19
レンジで色美しい蒸し茄子が出来たことに感激、そしてトロッと味の浸みた漬け茄子で食べる豆腐が美味しかったです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする