材料(2人分)
- ナス
- 1本
- すりおろしショウガ
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 鰹節
- 少々
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- ナスの皮をむいて、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまでチンする。(ナスの大きさやレンジの具合によりますが、3~5分ほどです)
-
- 2
- ナスの粗熱が取れたら、長さ半分、縦6つほどに切り分ける。
-
- 3
- ボールなどに、ショウガとめんつゆとごま油を入れて混ぜ、ナスを10分ほど漬けておく。
-
- 4
- 豆腐を小鉢に入れて、漬け込んだナスを上に乗せて、鰹節をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスは作り置きできます。
きっかけ
漬けナスは友達に教えてもらい、作って食べたところ、豆腐に合いそうだと思って、乗せてみました。