電子レンジだけで簡単!うずらの卵入りミートローフ レシピ・作り方

電子レンジだけで簡単!うずらの卵入りミートローフ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
玉ねぎと人参を茹でるのも電子レンジ。
ひき肉を煮込むのも電子レンジ。
ソースを作るのも電子レンジ。
…なんでも電子レンジで簡単・時短。
しかも凄く美味しい。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/4本
  • ★合い挽き肉 200g
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★牛乳 50ml
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★胡椒・ナツメグ 各少々
  • うずらの卵(パック) 6個
  • 小麦粉 小さじ1
  • ☆ケチャップ・中濃ソース 各大さじ2
  • ☆肉汁・牛乳 各大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎと人参は皮を剥き、みじん切りにし、レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
    ★と加熱した玉ねぎ・人参をボウルに入れ手早くよく混ぜる。
  3. 3 まな板の上にラップを開き、その上に2)の半量を乗せて、うずらの卵を並べ、小麦粉を薄く振りかける。
  4. 4 その上に2)の残りの半量を乗せて、棒状に成型しラップで包む。
  5. 5 深めの耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する(500Wで10分くらい)。
    電子レンジから取り出してラップを外す。
  6. 6 ソースを作る。
    ☆(耐熱皿に溜まった肉汁を加える)を混ぜ合わせて電子レンジで加熱する(30秒くらい)。
  7. 7 最後にソースを器に注ぎ、切り分けた5)を盛って完成。
  8. 8 ハンバーガーにしても美味しい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

肉汁をソースに混ぜてください。深みのあるソースが出来上がります。

  • レシピID:1030009812
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ
関連キーワード
アメリカ料理 簡単 電子レンジ ワインに合う
料理名
ミートローフ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る