この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸と昆布は戻しておく。 - 2 昆布(戻し汁も)を鍋に入れ中火にかけ、昆布から泡が出てきたら昆布を取り出す。
- 3 鍋に酒とみりんを加え、沸騰したら弱火にし鰹節を加える。
- 4 鰹節が沈んだらザルでこし、干し椎茸(食べやすい大きさに切る)と水と干し椎茸の戻し汁と醤油を加え、弱火のまま煮る(10分くらい)。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、冷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
- 7 最後に水気を切って器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、薬味とつゆを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)
きっかけ
年越し蕎麦として作りました。
おいしくなるコツ
蕎麦つゆは少し濃い目に作ってますので、お好みで冷水を加えて濃さは調整して下さい。
- レシピID:1030009796
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- ざる蕎麦と手作り蕎麦つゆ
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