この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ レシピ・作り方

この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
やっぱり手間ひまかけた~手作りの蕎麦つゆで食べる~ざる蕎麦は最高です。

材料(3~4人分)

  • 蕎麦 500g
  • そばつゆ
  • ★だし昆布(10×5cm) 1枚
  • ★水(だし昆布の戻し汁) 150ml
  • ★鰹節 20g
  • ★干し椎茸 3個
  • ★水+干し椎茸の戻し汁 500ml
  • ★醤油・みりん 各120ml
  • ★酒 30ml
  • 薬味
  • ☆海苔 1枚
  • ☆青ネギ 3本
  • ☆一味唐辛子・練りワサビ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸と昆布は戻しておく。
  2. 2 昆布(戻し汁も)を鍋に入れ中火にかけ、昆布から泡が出てきたら昆布を取り出す。
  3. 3 鍋に酒とみりんを加え、沸騰したら弱火にし鰹節を加える。
  4. 4 鰹節が沈んだらザルでこし、干し椎茸(食べやすい大きさに切る)と水と干し椎茸の戻し汁と醤油を加え、弱火のまま煮る(10分くらい)。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、冷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
  7. 7 最後に水気を切って器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、薬味とつゆを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)

きっかけ

年越し蕎麦として作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦つゆは少し濃い目に作ってますので、お好みで冷水を加えて濃さは調整して下さい。

  • レシピID:1030009796
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
和食 蕎麦 年越し蕎麦 日本酒に合う
料理名
ざる蕎麦と手作り蕎麦つゆ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/06/07 19:51
    この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ
    やっぱり手作りは美味しいです。また作りまーす。
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/10/16 11:38
    この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ
    ネギ入りにしてみました!
    美味しかったです!
  • ohana.
    ohana.
    2021/10/14 19:45
    この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ
    とても美味しくできました(^o^)
  • まめもにお
    まめもにお
    2021/01/05 10:44
    この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ
    こんにちは。
    蕎麦つゆは、右上に写真あります。
    海苔たっぷりで、とても美味しかったです。
    手作りのつゆは、いいですね。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る