辛さの四重奏~本場・四川料理!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 青ネギ
- 3本
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤・甜麺醤
- 各小さじ1と1/2
- 赤唐辛子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ2
- 粉山椒・ラー油
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
豆腐はキッチンペーパーを敷いたバッドに並べ水気を切り、2センチ角に切る。
★と☆は混ぜておく。
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- 2
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- 青ネギは小口切りに、長ネギは粗みじんに(トッピング用に少し小口切りに)、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにし種を取る。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
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- 4
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- 香りが立ったら、ひき肉を加えて、ほぐすようにしながら炒める。
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- 5
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- ポロポロになるまで炒めたら、長ネギ(最後のトッピング用に少し残しておく)と青ネギを加えてザッと混ぜる。
★を加えて煮る。
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- 6
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- 煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る。(5分くらい)
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- 7
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- いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ、木べら目がけて加える。 やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
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- 8
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- 最後に器に盛り、長ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。