辛さの四重奏~本場・四川料理!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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豆板醤と赤唐辛子とラー油のピリッとした辛さ~粉山椒のシビレルような辛さ~これこそ本場の四川料理。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
豚ひき肉
100g
長ネギ
1本
青ネギ
3本
ニンニク
1片
豆板醤・甜麺醤
各小さじ1と1/2
赤唐辛子
2本
サラダ油
大さじ1
★水
150ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
大さじ2
☆片栗粉
小さじ2
胡麻油
小さじ2
粉山椒・ラー油
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    豆腐はキッチンペーパーを敷いたバッドに並べ水気を切り、2センチ角に切る。
    ★と☆は混ぜておく。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、長ネギは粗みじんに(トッピング用に少し小口切りに)、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにし種を取る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
  4. 4
    香りが立ったら、ひき肉を加えて、ほぐすようにしながら炒める。
  5. 5
    ポロポロになるまで炒めたら、長ネギ(最後のトッピング用に少し残しておく)と青ネギを加えてザッと混ぜる。
    ★を加えて煮る。
  6. 6
    煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る。(5分くらい)
  7. 7
    いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ、木べら目がけて加える。 やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
  8. 8
    最後に器に盛り、長ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉
関連キーワード
中華 四川料理 定番 辛い
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/29 19:42
うまい‼️ この辛さがたまりません。また作りまーす。ごちそうさまでした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 粉山椒・ラー油をたっぷり掛けましたね。

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