これは絶品・焼酎がグビグビ!秋刀魚の梅しそ巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。秋刀魚は3枚におろす(魚屋さんでおろして貰えます)。
レモンはくし切りに、大根は皮を剥きおろしておく。
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- 2
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- 軽く塩を振り、15分くらいおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
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- 梅は包丁でたたいておく。
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- 4
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- 片栗粉を身の面全体に、茶こしなどでまぶす。
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- 5
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- 秋刀魚の上に大葉を縦半分に切って乗せ、その上に梅肉を塗る。
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- 6
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- 大葉と梅肉を挟んで、クルクルと巻き、楊枝を刺して固定する。
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- 7
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- フライパンを中火でオリーブオイルを熱し、両面に焼き色が付くまで焼く(2分くらいずつ)。
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- 8
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- 蓋をして弱火で火が通るまで、途中でひっくり返しながら、蒸し焼きにする(8分くらい)。
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- 9
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- 最後に器に盛り、レモンと大根おろしを添えて完成。
おいしくなるコツ
梅干しの量はお好みで変えてください。
きっかけ
秋刀魚が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
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アツアツのご飯にも焼酎にもピッタリですよ。