アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚!簡単☆ずいき芋の昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
山形のずいき芋を、北海道の柔らかい昆布とともに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ずいき芋
ひとつ(芋+茎少し)
柔らかい昆布
5枚(10こ分)
☆水
200cc
☆めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ずいき芋の皮を剥き、茎部分の皮も剥ぎ取る。
    大きめに切り、煮る鍋に。
    昆布はキッチンばさみで切り、結んで鍋に。
  2. 2
    鍋に☆を加えて点火し、煮たったら弱い中火にして落し蓋をして10分煮ます。
    ※水少なめで煮るので、落し蓋必要です。クッキングシートやアルミホイルでも。
  3. 3
    ずいき芋が柔らかくなったら完成です。
    煮すぎると崩れるので、10分くらい煮たら蓋をして余熱で蒸らすといいです。

おいしくなるコツ

使っているめんつゆによって塩加減が変わるので、調整してください。 レシピは創味のつゆを使っています。

きっかけ

ずいき芋の季節です!

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
里芋昆布大和芋

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする