材料(4人分)
- ずいき芋
- ひとつ(芋+茎少し)
- 柔らかい昆布
- 5枚(10こ分)
- ☆水
- 200cc
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ずいき芋の皮を剥き、茎部分の皮も剥ぎ取る。
大きめに切り、煮る鍋に。
昆布はキッチンばさみで切り、結んで鍋に。
-
- 2
- 鍋に☆を加えて点火し、煮たったら弱い中火にして落し蓋をして10分煮ます。
※水少なめで煮るので、落し蓋必要です。クッキングシートやアルミホイルでも。
-
- 3
- ずいき芋が柔らかくなったら完成です。
煮すぎると崩れるので、10分くらい煮たら蓋をして余熱で蒸らすといいです。
おいしくなるコツ
使っているめんつゆによって塩加減が変わるので、調整してください。
レシピは創味のつゆを使っています。
きっかけ
ずいき芋の季節です!
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