とろとろ~ぷるんぷるんが絶品!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
食材です。
長ネギは青い部分はそのままに、白い部分は白髪ネギを少々と5センチ巾に切り、ショウガは皮を剥き、1センチ角に切る。
大根は3センチ巾の輪切りにし、厚めに皮を剥く。 -
2
フライパンを熱し、豚肉の脂身を下にして焼く(3分くらい)。
大根は面取りをして、十文字に1センチの深さで、切り込みを入れておき、卵は茹でておく。 - 3 赤身は焼き色が付くまで焼く(1分くらい)。
- 4 左右の側面も焼く(それぞれ1分くらいずつ)。
- 5 大きめの鍋に豚肉と大根と①水と米と長ネギの青い部分を入れて火にかける。 煮立ったらアクを取り、蓋を半分ずらして弱火で茹でる(90~120分)。
- 6 大根と豚肉は取り出して、豚肉は4センチ巾に切る。
- 7 洗った鍋に豚肉と★を入れて中火にかけ、トングで豚肉を返しながら、味をからめる。
- 8 ②水を注いで、5センチ巾の長ネギとショウガと大根とゆで卵を加え煮立ったら、濡らして絞ったキッチンペーパーをかぶして、蓋をして弱火で煮る(30分くらい)。
- 9 最後に器に盛り、煮汁をかけ、白髪ネギと練りからしを添えて完成。
きっかけ
圧力鍋を持ってないので、フライパンと鍋で作りました。
おいしくなるコツ
7)の作業をやっておくと、味が中までしっかりと付きます。
- レシピID:1030009637
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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けいちゃんワオ2020/09/17 21:04とろとろ~ぷるぷるに出来上がりました。ご馳走様でした。