とろとろ~ぷるんぷるんが絶品!豚の角煮 レシピ・作り方

とろとろ~ぷるんぷるんが絶品!豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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少々~時間と手間が掛かりますが柔らかくて味が染み込んだ、豚本来の旨味が味わえる角煮が召し上がれます。

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 900g
  • ①水 1600ml
  • 大根 1/2本
  • 大さじ5
  • 長ネギ 2本
  • ショウガ 2片
  • 3個
  • ★醤油・酒 各大さじ5
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★酢 大さじ1
  • ②水 200ml
  • 練りからし 適量

作り方

  1. 1 食材です。
    長ネギは青い部分はそのままに、白い部分は白髪ネギを少々と5センチ巾に切り、ショウガは皮を剥き、1センチ角に切る。
    大根は3センチ巾の輪切りにし、厚めに皮を剥く。
  2. 2 フライパンを熱し、豚肉の脂身を下にして焼く(3分くらい)。
    大根は面取りをして、十文字に1センチの深さで、切り込みを入れておき、卵は茹でておく。
  3. 3 赤身は焼き色が付くまで焼く(1分くらい)。
  4. 4 左右の側面も焼く(それぞれ1分くらいずつ)。
  5. 5 大きめの鍋に豚肉と大根と①水と米と長ネギの青い部分を入れて火にかける。 煮立ったらアクを取り、蓋を半分ずらして弱火で茹でる(90~120分)。
  6. 6 大根と豚肉は取り出して、豚肉は4センチ巾に切る。
  7. 7 洗った鍋に豚肉と★を入れて中火にかけ、トングで豚肉を返しながら、味をからめる。
  8. 8 ②水を注いで、5センチ巾の長ネギとショウガと大根とゆで卵を加え煮立ったら、濡らして絞ったキッチンペーパーをかぶして、蓋をして弱火で煮る(30分くらい)。
  9. 9 最後に器に盛り、煮汁をかけ、白髪ネギと練りからしを添えて完成。

きっかけ

圧力鍋を持ってないので、フライパンと鍋で作りました。

おいしくなるコツ

7)の作業をやっておくと、味が中までしっかりと付きます。

  • レシピID:1030009637
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
豚の角煮
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和食 コラーゲン 弁当 おもてなし
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/09/17 21:04
    とろとろ~ぷるんぷるんが絶品!豚の角煮
    とろとろ~ぷるぷるに出来上がりました。ご馳走様でした。

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