フレンチの魚料理の定番!金目鯛と真鯛のポワレ レシピ・作り方

フレンチの魚料理の定番!金目鯛と真鯛のポワレ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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レモンバターソースとの相性がよく~皮面はパリッと身はジューシーで美味しいフレンチの魚料理です。

材料(2~3人分)

  • ☆①オリーブオイル 小さじ2
  • ☆塩・胡椒 各少々
  • パプリカ(小) 4個
  • アスパラガス 4本
  • ②オリーブオイル 大さじ1
  • 真鯛 2切れ
  • 金目鯛 2切れ
  • 〇塩・胡椒 各少々
  • ●バター 10g
  • トマト 1個
  • ソース
  • ③オリーブオイル 小さじ2
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 150ml
  • ★バター 20g
  • ★レモン汁・醤油 各小さじ2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ★ケーパー 20粒

作り方

  1. 1 食材です。
    アスパラガスは下部が硬ければピーラーで皮を剥く。 パプリカは軸を切り縦4等分に切る。 ニンニクは1ミリ巾の薄切りにする。
  2. 2 フライパンに①油を熱し、アスパラガスとパプリカを☆で軽く炒めて器に盛る。
  3. 3 キッチンペーパーでフライパンの油を拭き、②油を熱し中弱火で、皮面を下にして金目鯛と真鯛を入れ、スプーンで油を掛けながら焼く。
  4. 4 皮面にこんがりと焼き目が付き、身側が白くなってきたら〇を振りかけ、裏返し●バターを加えて身側をサッと焼く。
  5. 5 同時進行で別のフライパンに③油を熱し、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。 白ワインを加え煮詰めてアルコールをとばし、★を加えてよくかき混ぜる。
  6. 6 最後に器に盛り、ソースをかけてトマトを添えて完成。

きっかけ

魚屋さんに美味しそうな金目鯛と真鯛が有ったので、両方のポアレを作っちゃいました。

おいしくなるコツ

勿論~金目鯛と真鯛のお好きな方で作ってみて下さい。

  • レシピID:1030009623
  • 公開日:2016/11/09
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フレンチ ポアレ おもてなし お祝い
料理名
金目鯛と真鯛のポアレ
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