日本人に生まれてよかったなぁ~!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚はボウルに入れ、塩を裏表の全体に振りかけ、10分くらい馴染ませる。
- 2 ★大根は皮をむき、すりおろして、ザルに入れ水気を絞り、柚子胡椒を混ぜ合わせ、ポン酢をたらす。
- 3 秋刀魚の両面に、2センチおきに斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
- 4 フライパンに※クッキングシートを敷いて、表になる方を下にして、中~弱火で焼き、途中サラダ油をたらし、身の半分まで火が入ったら(6分)裏返す。さらに中まで火が通るまで焼く。(4分)
- 5 最後に器に盛り、★と青ネギとレモンを添えて完成。
- 6 ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。
きっかけ
秋刀魚が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
クッキングシートはフライパンからはみ出ないようにして下さい。燃えちゃいます。 焼く時間は秋刀魚の大きさにより違いますので、調整して下さい。
- レシピID:1030009614
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の塩焼き
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