日本人に生まれてよかったなぁ~!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

日本人に生まれてよかったなぁ~!秋刀魚の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
やっぱり秋刀魚の塩焼きを大根おろしで食すのは最高ですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚はボウルに入れ、塩を裏表の全体に振りかけ、10分くらい馴染ませる。
  2. 2 ★大根は皮をむき、すりおろして、ザルに入れ水気を絞り、柚子胡椒を混ぜ合わせ、ポン酢をたらす。
  3. 3 秋刀魚の両面に、2センチおきに斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
  4. 4 フライパンに※クッキングシートを敷いて、表になる方を下にして、中~弱火で焼き、途中サラダ油をたらし、身の半分まで火が入ったら(6分)裏返す。さらに中まで火が通るまで焼く。(4分)
  5. 5 最後に器に盛り、★と青ネギとレモンを添えて完成。
  6. 6 ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

きっかけ

秋刀魚が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

クッキングシートはフライパンからはみ出ないようにして下さい。燃えちゃいます。 焼く時間は秋刀魚の大きさにより違いますので、調整して下さい。

  • レシピID:1030009614
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまレモン
関連キーワード
和食 塩焼き 安い 簡単
料理名
秋刀魚の塩焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • くりしぃ
    くりしぃ
    2024/10/13 18:26
    日本人に生まれてよかったなぁ~!秋刀魚の塩焼き
    皮剥がれてしまいましたが、おいしかったです!秋刀魚用の長いお皿がないので、助かりました(^^)
  • みかんともち
    みかんともち
    2023/11/23 21:36
    日本人に生まれてよかったなぁ~!秋刀魚の塩焼き
    有難うございました。
  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/10/29 21:39
    日本人に生まれてよかったなぁ~!秋刀魚の塩焼き
    大根おろしに柚子胡椒とは、新しい発見でした(^ ^)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る