好評・オイスターソースで逸品!ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
定番のブリの照り焼きが、オイスターソースを使うことにより~ひと味違う逸品になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
少々
小麦粉
小さじ2
胡麻油
大さじ1
★ショウガ(すりおろし)
1片
★醤油・みりん・オイスターソース
各大さじ1弱
★酒
100ml
★砂糖
大さじ1/2
※人参のオイスターソース炒め
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    ショウガはすりおろす。
  2. 2
    バットに塩を振り、ぶりを乗せ、上からも塩を振り、10分おく。
    ペーパータオルで水分をしっかりと拭き取り小麦粉をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ぶりを入れ2分くらい焼く。
  4. 4
    フライパンのへりで皮を1分焼き、裏返して2分くらい焼く。
  5. 5
    ★を入れて、ぶりにスプーンでタレを絡ませながら、照りがつくまで煮詰める。
  6. 6
    最後に器に盛り、タレをかけて、※人参のオイスター炒め(レシピID:1030009596)参照
    を添えて完成。

おいしくなるコツ

タレは煮詰めすぎないよう注意して下さい。

きっかけ

ぶりが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き小麦粉
関連キーワード
簡単 弁当 安い 日本酒に合う
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/23 12:47
一味違ったぶりでとっても美味しかったです。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 焦げ具合が食欲をそそりますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする