好評・オイスターソースで逸品!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★ショウガ(すりおろし)
- 1片
- ★醤油・みりん・オイスターソース
- 各大さじ1弱
- ★酒
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ※人参のオイスターソース炒め
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
ショウガはすりおろす。
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- 2
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- バットに塩を振り、ぶりを乗せ、上からも塩を振り、10分おく。
ペーパータオルで水分をしっかりと拭き取り小麦粉をまぶす。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、ぶりを入れ2分くらい焼く。
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- 4
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- フライパンのへりで皮を1分焼き、裏返して2分くらい焼く。
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- 5
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- ★を入れて、ぶりにスプーンでタレを絡ませながら、照りがつくまで煮詰める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、タレをかけて、※人参のオイスター炒め(レシピID:1030009596)参照
を添えて完成。
おいしくなるコツ
タレは煮詰めすぎないよう注意して下さい。
きっかけ
ぶりが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。