極上・きのこバターソース!サーモンのムニエル レシピ・作り方

極上・きのこバターソース!サーモンのムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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本当に美味しいですから騙されたと思って是非とも作って下さい。 キノコのほったらかし焼きとサーモンの皮目押さえ焼きで、香ばしさと風味が何とも言えません。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • しめじ・マイタケ・えのき 各1/2パック
  • 塩(鮭用) 小さじ1
  • 胡椒(鮭用) 少々
  • 小麦粉(鮭用) 大さじ1
  • 塩・胡椒(きのこ用) 各少々
  • ①オリーブオイル 大さじ2
  • ②オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • ★白ワイン(酒) 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★トマトジュース 50ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • バター 25g
  • 乾燥パセリ・黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 えのきは石づきを落とし3等分し、しめじは石づきを落とし手でほぐし、マイタケは一口大に切り、塩・胡椒を振る。
  3. 3 サーモンは塩・胡椒をして、10分くらいおき、キッチンペーパーで水分を拭く。
  4. 4 全体に小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油①を熱し、中弱火で皮目を下にし、皮目を押さえるようにして焼く。(4分くらい) 裏返してさらに焼き器に盛る。(4分くらい)
  6. 6 フライパンに油をサッと拭き、油②を弱火で熱して、ニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
  7. 7 強火にして、しめじ・マイタケ・えのきを入れ、動かさずに焼き、焼き色を付ける。(1分くらい) さらに上下を返しながら焼く。(1分くらい)
  8. 8 強火のまま★を加えて、煮詰める。(1分30秒くらい)
    火を止めバターを加えて、余熱で溶かす。
  9. 9 最後に盛りつけてあるサーモンに、きのこのソースをかけて、乾燥パセリと黒胡椒を振りかけて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

きのこは強火で動かさずに焼くことによって、香ばしさが出て風味がよくなります。

  • レシピID:1030009578
  • 公開日:2016/09/20
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カテゴリ
ムニエル
関連キーワード
フレンチ お祝い バレンタイン ワインに合う
料理名
サーモンのムニエル
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