極上・きのこバターソース!サーモンのムニエル レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 えのきは石づきを落とし3等分し、しめじは石づきを落とし手でほぐし、マイタケは一口大に切り、塩・胡椒を振る。
- 3 サーモンは塩・胡椒をして、10分くらいおき、キッチンペーパーで水分を拭く。
- 4 全体に小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンに油①を熱し、中弱火で皮目を下にし、皮目を押さえるようにして焼く。(4分くらい) 裏返してさらに焼き器に盛る。(4分くらい)
- 6 フライパンに油をサッと拭き、油②を弱火で熱して、ニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
- 7 強火にして、しめじ・マイタケ・えのきを入れ、動かさずに焼き、焼き色を付ける。(1分くらい) さらに上下を返しながら焼く。(1分くらい)
-
8
強火のまま★を加えて、煮詰める。(1分30秒くらい)
火を止めバターを加えて、余熱で溶かす。 - 9 最後に盛りつけてあるサーモンに、きのこのソースをかけて、乾燥パセリと黒胡椒を振りかけて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
きのこは強火で動かさずに焼くことによって、香ばしさが出て風味がよくなります。
- レシピID:1030009578
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ムニエル
- 料理名
- サーモンのムニエル
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