《減塩》ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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kanta*
塩気が恋しくなる夏ですが、おだしを効かせて塩分少なめにしました(^^)
塩分を気にせず、モリモリ食べられるレシピです♪

材料(4人分)

ゴーヤ
3本
絹ごし豆腐(木綿でも可)
2丁
玉ねぎ(中)
2玉
豚肉(こま切れ)
400g
しめじ
1株
玉子
3個
胡椒
少量
オリーブオイル
フライパンに引っ付かない程度
鰹節
2パック
★めんつゆ
10g
★醤油
10g
★砂糖
20g
★みりん
10g
だしの素
5g

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ①】
    ゴーヤは食べやすい大きさに切り、水に浸しておく。(30分以上)
  2. 2
    【下ごしらえ②】
    豆腐は水を切り、1㎝角にきる。
  3. 3
    【下ごしらえ③】
    しめじ、玉ねぎも食べやすい大きさにきる。
  4. 4
    オリーブオイルをひいたフライパンで豚こま切れを炒め、胡椒をふる。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
  6. 6
    豆腐と鰹節とだしの素を加えて炒める。
    水気がなくなったら、ゴーヤをいれて炒める。
  7. 7
    ★の調味料を入れ、濃さを調整する。
  8. 8
    溶き卵を加えて、固まりかけたら、火を消して、完成です!!!

きっかけ

祖父が減塩料理しか食べられないので、塩を減らしても、おいしくなるように工夫してみました。

公開日:2016/08/20

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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