濃厚な自家製スープ!つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺 2玉
- 水 300ml
- ★鰹節 3g
- ★胡麻油 大さじ1
- ★味噌・醤油・オイスターソース・魚醤 各小さじ2
- ★ウェイパー・豆板醤・鶏がらスープの素 各小さじ1/2
- ★しょうが・ニンニク(チューブ) 各1cm
- 長ネギ 15cm
- 卵 2個
- チャーシュー(市販) 4枚
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。
卵は熱湯で6分くらい茹で、冷水に10分くらい浸して殻をむく。 - 2 長ねぎは半分はみじん切りに、半分は白髪ネギに切る。 鍋に水と★とみじん切りのネギを加えて3分くらい煮る。 麺は別の鍋に、たっぷりの湯で、表示時間通り茹でて、ザルに取り冷水で絞める。
- 3 最後に水気をよく切った麺を器に盛り、別の器にスープを注ぎ、チャーシュー・白髪ネギ・ゆで卵を飾り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません