フライパンで蒸すだけ~ふっくら!塩サバの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
安い・早い・簡単~の代表選手っていう名の料理です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

塩サバ
半身2枚
長ネギ
5cm
大根
3cm
75ml
ポン酢
小さじ2
(有れば紅ショウガ)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは白髪ネギを作って冷水につけておく。 大根は皮をむいておろしておく。 鯖は半身を半分に切り、皮目に包丁で切れ目を入れる。
  3. 3
    鯖は湯通しして、フライパンに入れ、酒を廻し入れる。 火をつけ煮立ったら、弱火にし蓋をして、8分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取り水分を飛ばして、火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、白髪ネギを乗せ、大根おろしにポン酢をかけ、紅ショウガを添えて完成。

おいしくなるコツ

鯖に切れ目を入れると、味が染み込み易くなります。

きっかけ

塩サバがスーパーで安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 早い 安い 和食
料理名
塩サバの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/10 21:43
ありがとうございました!
La Bomba0106
La Bomba0106さん~美味しそうなつくったよレポート~こちらこそ有り難うございます。
2016/10/02 18:56
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます。 これから寒くなりますが、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする