フライパンで蒸すだけ~ふっくら!塩サバの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは白髪ネギを作って冷水につけておく。 大根は皮をむいておろしておく。 鯖は半身を半分に切り、皮目に包丁で切れ目を入れる。
- 3 鯖は湯通しして、フライパンに入れ、酒を廻し入れる。 火をつけ煮立ったら、弱火にし蓋をして、8分くらい蒸し焼きにする。
- 4 蓋を取り水分を飛ばして、火を止める。
- 5 最後に器に盛り、白髪ネギを乗せ、大根おろしにポン酢をかけ、紅ショウガを添えて完成。
きっかけ
塩サバがスーパーで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
鯖に切れ目を入れると、味が染み込み易くなります。
- レシピID:1030009373
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバの酒蒸し
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La Bomba01062022/02/10 21:43ありがとうございました!
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ミロ342016/10/02 18:56簡単に出来て良かったです(^^)