アサリと野菜の旨味たっぷり!クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
少々手間はかかりますが、口にした途端に苦労は吹っ飛びます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

アサリ
200g
じゃがいも(小)
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4個
ベーコン
50g
トマト
1個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
100ml
コンソメ顆粒
大さじ1/2
①塩・①胡椒
各少々
牛乳
250ml
②塩
適量
ドライパセリ・②胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アサリは事前に砂抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい、浸かるようにして3時間~アルミホイルを被せて)
  2. 2
    食材です。
  3. 3
    ベーコンは1センチ角に、トマトはヘタを取り1センチ角に、じゃがいもは皮をむき1センチ角に、玉ねぎは皮をむき1センチ角に、ニンジンは皮をむき粗みじんに切る。
  4. 4
    鍋にバターを溶かしベーコンを入れ、弱火でベーコンから脂が出るまで炒める。
  5. 5
    ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・トマトを加えて、中弱火で玉ねぎが透き通るまで、よく炒める。
  6. 6
    いったん火を止めて、小麦粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
    水とコンソメ顆粒と①塩・胡椒を加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  7. 7
    アサリを加えて、殻が開くまで煮る。
  8. 8
    牛乳を加え混ぜて、弱火で煮込む。(煮込みながら味見をして、②塩で調整し、煮立てず熱くなったら火を止める)
  9. 9
    最後に器に盛り、パセリと②胡椒を散らして完成。

おいしくなるコツ

意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。

きっかけ

魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
アメリカン 旨味 スープ ワインに合う
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする