アサリと野菜の旨味たっぷり!クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アサリは事前に砂抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい、浸かるようにして3時間~アルミホイルを被せて)
- 2 食材です。
- 3 ベーコンは1センチ角に、トマトはヘタを取り1センチ角に、じゃがいもは皮をむき1センチ角に、玉ねぎは皮をむき1センチ角に、ニンジンは皮をむき粗みじんに切る。
- 4 鍋にバターを溶かしベーコンを入れ、弱火でベーコンから脂が出るまで炒める。
- 5 ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・トマトを加えて、中弱火で玉ねぎが透き通るまで、よく炒める。
-
6
いったん火を止めて、小麦粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
水とコンソメ顆粒と①塩・胡椒を加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。 - 7 アサリを加えて、殻が開くまで煮る。
- 8 牛乳を加え混ぜて、弱火で煮込む。(煮込みながら味見をして、②塩で調整し、煮立てず熱くなったら火を止める)
- 9 最後に器に盛り、パセリと②胡椒を散らして完成。
きっかけ
魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。
- レシピID:1030009335
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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