アサリと野菜の旨味たっぷり!クラムチャウダー レシピ・作り方

アサリと野菜の旨味たっぷり!クラムチャウダー
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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少々手間はかかりますが、口にした途端に苦労は吹っ飛びます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アサリは事前に砂抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい、浸かるようにして3時間~アルミホイルを被せて)
  2. 2 食材です。
  3. 3 ベーコンは1センチ角に、トマトはヘタを取り1センチ角に、じゃがいもは皮をむき1センチ角に、玉ねぎは皮をむき1センチ角に、ニンジンは皮をむき粗みじんに切る。
  4. 4 鍋にバターを溶かしベーコンを入れ、弱火でベーコンから脂が出るまで炒める。
  5. 5 ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・トマトを加えて、中弱火で玉ねぎが透き通るまで、よく炒める。
  6. 6 いったん火を止めて、小麦粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
    水とコンソメ顆粒と①塩・胡椒を加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  7. 7 アサリを加えて、殻が開くまで煮る。
  8. 8 牛乳を加え混ぜて、弱火で煮込む。(煮込みながら味見をして、②塩で調整し、煮立てず熱くなったら火を止める)
  9. 9 最後に器に盛り、パセリと②胡椒を散らして完成。

きっかけ

魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。

  • レシピID:1030009335
  • 公開日:2016/07/18
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
アメリカン 旨味 スープ ワインに合う
料理名
クラムチャウダー
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