絶品・キャベツとベーコン入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ 250g
- 赤唐辛子 2本
- ニンニク 2片
- ベーコン 40g
- キャベツ 2枚
- オリーブオイル 大さじ4
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- (有れば輪切り唐辛子・飾り用) 小さじ1
作り方
-
1
食材です。
赤唐辛子は水に5分つけ、種を取り小口切りにする。
パセリはみじん切りにする。 - 2 ベーコンは1センチ巾に、ニンニクは2ミリの厚さに、キャベツは3センチ角に切る。
-
3
パスタを湯の1%の塩を加え、表示より2分短めに茹でる。
パスタを茹で始めたと同時に、フライパンにベーコンとニンニクと油を入れて火にかける。 - 4 ニンニクが茶色くなったら、火を落とし唐辛子と塩とパセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけ、パスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
- 5 パスタの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え、30秒茹でて火を止める。
- 6 フライパンにパスタとキャベツを直接トングで加え、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
- 7 最後に器に盛り、輪切り唐辛子を乗せて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030009330
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うまッ…アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ。