絶品・キャベツとベーコン入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方

絶品・キャベツとベーコン入り!ペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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乳化(ソースのとろみ)って難しい? パスタ麺のたんぱく質やデンプンが溶け出した茹であがる直前の茹で汁を使えばOK!
うまッ…アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    赤唐辛子は水に5分つけ、種を取り小口切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  2. 2 ベーコンは1センチ巾に、ニンニクは2ミリの厚さに、キャベツは3センチ角に切る。
  3. 3 パスタを湯の1%の塩を加え、表示より2分短めに茹でる。
    パスタを茹で始めたと同時に、フライパンにベーコンとニンニクと油を入れて火にかける。
  4. 4 ニンニクが茶色くなったら、火を落とし唐辛子と塩とパセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけ、パスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  5. 5 パスタの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え、30秒茹でて火を止める。
  6. 6 フライパンにパスタとキャベツを直接トングで加え、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  7. 7 最後に器に盛り、輪切り唐辛子を乗せて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030009330
  • 公開日:2016/07/20
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 定番料理 ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ
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