何故か懐かしい・新潟の郷土料理!のっぺい汁 レシピ・作り方

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oppeke22
根菜オールスターズのクリーンアップが揃いました。 温かくしても冷めても美味しいです。

材料(4人分)

里芋
4個
干し椎茸
4個
大根
100g
にんじん
50g
長ネギ
60g
油揚げ
1枚
★だし汁
600ml
★椎茸の戻し汁
100ml
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★みりん
小さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
50ml

作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸は戻しておく。 油揚げは油抜きをする。
  2. 2
    長ネギは3センチ巾に切り、油揚げは3センチの短冊切りに、椎茸は半分に、里芋は皮をむき4等分に、大根は皮をむき5ミリ巾のいちょう切りに、人参は皮をむき3ミリ巾のいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋でだし汁を作る。
  4. 4
    鍋に2)の具材(長ネギ以外)と★を入れ、根菜類が柔らかくなるまで煮込む。
    長ネギを加えひと煮立ちさせる。
    ☆水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

椎茸は生椎茸より干し椎茸(戻し汁も)の方が旨味が出ます。

きっかけ

里芋をいただいたので作ってみました。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁
関連キーワード
和食 汁物 副菜 簡単
料理名
のっぺい汁

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