百合根のっぺ レシピ・作り方

百合根のっぺ
  • 約30分
  • 2,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
百合根を使って、のっぺです。

材料(5人分)

  • 百合根 2個
  • 銀杏の水煮 2袋
  • しめじ 1パック
  • 里芋 2個
  • 蒲鉾 1/2本
  • ちくわ 3本
  • あずま揚げ 3個
  • 人参 1/2本
  • 鳥もも肉 100g
  • 絹さや 1袋
  • 乾燥貝柱 1/2袋
  • 椎茸 2個
  • ★白だし お玉2杯
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 1L

作り方

  1. 1 乾燥貝柱を、水に入れて15分位戻しておきます。
  2. 2 鳥もも肉・人参・しいたけを細切りにします。
  3. 3 百合根を洗います。
  4. 4 4をバラバラにします。
  5. 5 蒲鉾・あずま揚げ・ちくわを細切りにします。
  6. 6 銀杏の水煮を使います。
  7. 7 里芋を細切りにします。
  8. 8 しめじの石付きを取ってバラバラにします。
  9. 9 ゆずの皮を細切りにします。
  10. 10 絹さやを、2分位茹でます。
  11. 11 鍋に、水・1・2・4〜9を入れて煮ます。
  12. 12 沸騰したら、★の調味料を入れて15分位煮ます。
  13. 13 10を半分に切り、12に入れて一煮立ちさせれば出来上がり。

きっかけ

お正月用に作りました。

  • レシピID:1470024473
  • 公開日:2021/01/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁里芋ぎんなん(銀杏)ユリ根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る